Thèse de Manon Saget
« Surface Engineering of Stainless Steel for Dairy Fouling Management »
Soutenance le lundi 2 mai 2022, à 14h00
Amphithéâtre de l’IEMN – Laboratoire central – Villeneuve d’Ascq
Guillaume DELAPLACE, Directeur de recherche INRAe, Président
Patrick CHOQUET, Directeur de recherche, LIST, Luxembourg, Rapporteur
Stéphane VALETTE, Professeur d’université, École Centrale de Lyon, Rapporteur
Olivier FURLING, Docteur, Groupe BEL, Examinateur
Valérie LECHEVALIER, Docteur, Hdr, Agrocampus Ouest, Examinateur
Guillaume DAMBLANS, France Énergies Marines, Invité
Vincent THOMY, Professeur d’université, IEMN, Invité
Maude JIMENEZ, Professeur d’université, Université de Lille, UMET, Directeur de thèse
Yannick COFFINIER, Directeur de recherche CNRS, IEMN, Co-directeur
Résumé :
Les industries laitières sont extrêmement impactées par l’encrassement des équipements de pasteurisation et de stérilisation. Une des solutions envisagées pour limiter l’adhésion de l’encrassement consiste à modifier la surface de l’acier inoxydable des échangeurs thermiques. Différents types de revêtements, limitant l’adhésion ou facilitant le nettoyage, ont précédemment démontré des résultats prometteurs. Cependant ces revêtements doivent être durables et compatibles avec les aliments. Cette thèse vise donc à développer des surfaces stables, non toxiques et durables à haute température et en régime turbulent. Des techniques de modification de surface innovantes ont été utilisées pour concevoir ces revêtements : (1) dépôt de couches minces par plasma à pression atmosphérique et (2) surfaces glissantes bio-inspirées obtenues par ablation laser et infusion/imprégnation d’un lubrifiant. La première technique a permis de déposer des couches minces d’hexaméthyldisiloxane (HMDSO) facilitant le nettoyage de l’encrassement mais présentant une faible durabilité.
Le dépôt en alternance de deux précurseurs (HMDSO et 1H,1H,2H,2H perfluorooctyltriethoxysilane) a également été étudié. Cela a permis de déposer des bicouches originales, stables et superhydrophobes. Les paramètres de dépôt pourront encore être optimisés pour améliorer leur nettoyabilité (réduction de l’encrassement après rinçage : 72%). Les surfaces glissantes bio-inspirées (SLIS) ont été fabriquées suivant trois étapes : (1) structuration de l’acier inoxydable par ablation laser, (2) modification chimique de la surface structurée et (3) imprégnation avec un lubrifiant d’huile. Une optimisation des paramètres laser a permis d’atteindre rapidement divers types de microstructures de différentes profondeurs. L’huile fluorée habituellement infusée a été remplacée par de l’huile de coco, rendant la surface compatible au contact alimentaire. Malgré une faible durabilité due à la perte d’huile, les surfaces glissantes infusées à l’huile de coco ont permis de faciliter le nettoyage (réduction de l’encrassement après rinçage : 114%).
Abstract:
In dairy industries, production costs are highly impacted by the deposition of fouling onto equipment. Promising coatings to prevent fouling adhesion (i.e. anti-fouling) or to ease fouling removal (i.e. fouling-release) were previously developed. Nonetheless, their durability and food-compatibility were limited. Consequently, to overcome these limitations, this work aims at designing coatings based on innovative surface modification techniques and concepts: (1) polymer deposition by atmospheric pressure plasma torch and (2) bioinspired slippery surfaces by femtosecond laser ablation and oil infusion. The first technique allowed the deposition of hexamethyldisiloxane (HMDSO) which demonstrated good fouling-release performances but did not allow the durability improvement.
The alternative deposition of two precursors (HMDSO and 1H,1H,2H,2H perfluorooctyltriethoxysilane) was studied. Superhydrophobic and very stable bilayers were deposited onto stainless steel, showing good but still improvable fouling-release properties (fouling reduction of 72%). The second research axis consisted in designing slippery liquid-infused surfaces (SLIS) following three steps: (1) laser structuration of stainless steel, (2) chemical modification of structured surface and (3) lubricant impregnation. An optimization of laser parameters allowed to reach quickly various types of deep microstructures. Food-compatible SLIS were developed by replacing fluorine-based lubricant by coconut oil. Although a poor durability due to a loss of oil, coconut-SLIS exhibited promising fouling-release performances with a fouling deposit reduction of 114%.